5 Tipps für gesunde Zähne

Zweimal täglich gründlich die Zähne putzen, Zahnseide oder Zwischenraumbürstchen verwenden – das sind gute Vorsätze, die die Zähne langfristig gesund halten. Aber auch die Ernährung spielt eine Rolle. Ein paar Tipps von uns für gesunde Zähne, die auch die Ernährungsgewohnheiten betreffen:

1. Schoko, Kuchen und Süßes: besser auf einmal, statt ständiges naschen

Mögen Sie Süßigkeiten? Zum Schutz Ihrer Zähne sollten Sie vor allem nicht häufig zwischendurch naschen. Essen Sie lieber Ihre Tagesration an Süßem auf einmal, z. B. nach den Hauptmahlzeiten. Das gilt auch für säurehaltige Lebensmittel und Getränke wie Äpfel, Orangen, Cola, Limonade oder Wein. Die darin enthaltene Säure greift den Zahnschmelz an. Gönnen Sie sich lieber hin und wieder ein großes Glas, statt mit Limonade oder anderen zuckerhaltigen Getränken den Durst zu löschen.

2. Nach dem Essen Zähne putzen: 30 Minuten warten

Die Zähne nach jeder Hauptmahlzeit zu putzen, ist eine gute Idee. Sie sollten jedoch etwas damit warten. Viele Lebensmittel enthalten Säuren, die den Zahnschmelz ein wenig aufweichen. Nach etwa einer halben Stunde hat er sich erholt und Sie können Ihre Zähne gefahrlos putzen, ohne den Schmelz abzutragen.

3. Speichel ist ein guter Schutz

Für die Erholung des Zahnschmelzes ist der Speichel zuständig. Er umspült die Zähne und reinigt sie dabei etwas. Mineralien, die in Lebensmitteln wie Käse oder Milch enthalten sind, lösen sich im Speichel und werden in den Zahnschmelz eingebunden.

Wichtig! Unser Tipp: Sie haben mittags im Büro auf Arbeit keine Möglichkeit, die Zähne zu putzen? Dann nehmen Sie ein zuckerfreies Kaugummi oder Bonbon, das regt die Speichelproduktion an.

4. Zahnschmelz härten: Fluoridhaltige Lebensmittel helfen

Fluorid härtet den Zahnschmelz und macht ihn für Säuren weniger angreifbar. Der Mineralstoff ist z. B. in Fisch, schwarzem Tee, fluoridiertem Speisesalz und einigen Mineralwässern enthalten. Wenn Sie diese Lebensmittel nicht so sehr mögen: Auch durch entsprechende Mundspüllösungen, Fluoridgel und fluoridhaltige Zahnpasta wird Fluorid dem Zahnschmelz zugeführt und Karies vorgebeugt.

Ebenfalls empfehlen wir Milchprodukte, denn sie enthalten viel Kalzium. Das ist der Stoff, aus dem Zähne vorwiegend bestehen.

5. Rohkost, Vollkornbrot und Nüsse: eine Trainingsrunde für die Kaumuskeln

Vollwertkost hat zwei Vorteile: Zum einen enthält sie keinen einfachen, für Kariesbakterien leicht verwertbaren Zucker, zum anderen bekommen Zähne und Kiefermuskulatur kräftig etwas zu tun. Das regt die Speichelproduktion an und stärkt das Zahnfleisch. Warum also nicht einfach einmal zur Karotte oder zur Paprika greifen statt zum Schokoriegel?

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